福建农林大学
您当前的位置:首页  工作动态
国有资产与实验室管理处开展新学期实验室安全检查
发布时间 :2021-10-04 信息员: 浏览次数:126

为做好新学期实验室安全管理工作,贯彻落实上级有关部署要求,切实有效预防各类安全事故发生,维护正常的教学科研秩序,国有资产与实验室管理处开展新学期实验室安全检查。

国有资产与实验室管理处要求各学院各实验室在期初安全自查的基础上,根据新修订的《中华人民共和国安全生产法》进一步明确实验室安全责任,做好实验室开放和运行准备工作。结合当前疫情防控要求,针对疫情期间实验室管理提出明确的防控要求,要求实验室普及防控常识,保持实验室环境清洁和通风;落实防控要求,规范进口冷链生化试剂购买备案、采购和查验。

结合新学期实验室安全检查和我校国庆假期安全管理要求,926日至29日,国有资产与实验室管理处联合教务处、科技处、保卫处对我校16个单位进行了实验室安全检查。本次检查重点针对实验室危险化学品管理、气瓶管理、特种设备、大型仪器设备、消防安全、实验室卫生与日常管理等进行抽查检查。针对检查过程中发现的安全隐患与管理问题,检查组对实验室现场的老师和责任人提出整改要求和指导并下发通知书至所在单位,限期按要求进行整改。

2021929日,国资处组织我校实验室管理人员收看由省高等教育学会实验室管理专业委员会组织的“2021年福建省本科高校实验室管理工作培训网络视频会议”。我校实验室安全管理人员、科研课题组师生共100余人收看了视频会议。会议邀请厦门大学党委党校副校长、法学院何丽新教授作“推进民法典实施依法维护人民权益”专题报告。报告以民法典编目为主线,结合日常生活的热点问题和实践疑难问题进行讲解。通过此次学习,提高了我校实验室安全管理人员掌握和运用民法典履行职责、做好师生服务工作的能力和水平。