福建农林大学
您当前的位置:首页  处务公开
2021年国有资产与实验室管理处信息公开年度报告
发布时间 :2021-09-30 信息员: 浏览次数:122

2021年国有资产与实验室管理处信息公开年度报告

  

根据《关于编制2020-2021学年信息公开年度报告的工作提示》的要求,我处按照“公正、公平、及时”的原则,积极拓宽公开渠道、及时更新网站信息,加大对招标采购的监管力度,完善各项规章制度,进一步提高工作透明度。

一、总体情况

我处不断探索现代信息技术的运用,不断提升管理效能和工作效率。积极通过校园网、QQ群、政府采购网等途径,及时公开制度、政策法规等相关信息,及时公开招标相关信息,自觉接受社会各方面监督,确保国有资产管理工作及招标相关工作在公开透明的环境下运行,从源头上预防和治理腐败。充分利用处务会议和处QQ群,向全体工作人员及时通报学校最新文件会议精神、集体决策信息和各项工作进展情况以,及时发布校内OA文件和学校各项决策部署等相关信息。全年公开信息工作,未发生泄密失密事件。

我处不断完善内部管理制度,从服务学校全局事业发展的高度出发,探讨新形势下加强和改进国有资产管理工作的经验和做法,不断完善国有资产配置、使用、处置、信息管理等方面的管理,全力推动实验室安全和危化品管理工作。根据学校校区搬迁任务的安排,以及推进学科专业发展的实际需要,分别制定并完成了三个房屋调配方案,即《福建农林健康生产创新中心及相关学院的用房调整方案》、《金山校区部分房屋调配方案》和《学校部分行政办公用房调整方案》,对有限的房屋资源进行合理调配和优化整合,完成部分学院房屋有偿使用的收费确认工作,进一步规范和使用有限的房屋资源。正在推动物资采购和工程招标验收等制度的意见征求工作。

二、主动依法公开信息情况

1、招标工作信息公开。为确保招标工作在公开透明的环境下运行,根据不同类型招标情况,在福建农林大学主页信息服务专栏及国有资产管理处和采购与招标中心网页发布工程建设项目招标、物资设备采购招标、经营性项目招标、预审以及网上竞价的招标公告、竞价公告和中标公告等信息。202091日至2021831日,共发布各类公开招标竞标(含竞争性谈判、询价等)信息548条。

2、政策法规信息和制度措施公开。在处网页及时更新最新政策法规、制度措施和工作流程,以及开展政治理论学习的情况。202091日至2021831日,共更新发布最新工作动态12条,支部工作5条,政策法规1条,资产调剂等7条。

3、常态化完善固定资产账务管理工作。通过多种手段,确保信息数据安全。现有在账仪器设备103293/套、价值148254.16万元;现有在账房屋面积1023891.24㎡、价值149344.39万元;现有在账家具143279台、价值16247.91万元。

4、实验室检查和危化品管理等工作。

危化中心严格按照《易制毒化学品购销和运输管理办法》以及公安部门易制毒化学品管控流程管理,通过福建省易制毒化学品信息管理系统,2021年上半年共审核申购易制毒化学品495升(液态)+10千克(固态),其中金山校区441.5升(液态)+10千克(固态),旗山校区53.5升。2021年上半年金山校区收集实验室废弃化学品和实验室废液共8.551吨,旗山校区收集5.4445吨,安溪校区收集0.5796吨,总计11.5751吨,已完成转运11.5751吨。

实验室与共享管理科定期开展了实验室安全检查。20211月危化中心开展了实验室和危化品管理安全期末抽查与检查(田间实验室与生物楼实验室安全大检查);20213月,开展了期初实验室安全工作大检查;20216月,开展了“控事故、保安全、迎建党百年”实验室安全专项检查,不断提升实验室安全管理水平。

三、存在的主要问题及改进情况

在稳步深入推进信息公开工作的同时,我处信息公开工作仍有不足之处。主要表现在:网站建设还有待进一步提高,工作流程、上级规定政策等信息的公开力度需要进一步加强。

针对这些问题,我处拟采取以下措施:

一是进一步加强网站建设,丰富和及时更新信息公开的内容和信息,根据制度修订情况修订好各项工作流程,及时在网站上公布。

二是进一步优化网站信息发布功能,细化并完善信息公开内容,提高社会公众对信息获取的效率和可信度。

三是进一步增强政策宣传力度,加大国有资产、招投标和实验室安全、危险化学品等程序流程的知晓度。

                                             国有资产与实验室管理处

                                                     2021930