当前位置: 首页  工作动态

加强采购招标管理 服务学校中心工作


采购与招标中心   发布时间: 2020-10-13   信息员:   浏览次数: 32

 

为规范学校的采购与招标管理工作,加强廉政风险防控,减轻二级单位采购招标工作的负担,学校于2018年10月成立了“校采购与招标中心”(以下简称“中心”),中心物资设备采购科工程招标科,将学校的政府采购与工程招标统一纳入中心管理,进一步理顺了学校的采购招标管理体制,让学院有更多的时间和精力投入到教学科研工作。

中心成立两年来,克服人员紧缺和办公地点分散的困难,紧紧围绕学校中心工作,严格执行各项采购招标规章制度,努力完成各项采购招标任务。

一是制度先行。政府采购与招标管理工作是一项政策性非常强的工作,中心工作人员认真学习上级政府采购与招标相关法律法规,学习学校出台的相关制度文件精神,不断完善学校政府采购与招标相关制度和工作流程,严把采购招标关,避免设备重复购置。两年来先后出台了《福建农林大学物资设备采购招标及验收管理实施办法》《福建农林大学工程建设项目招标及验收管理实施办法》《从严控制仪器设备采购管理的暂行办法》《福建农林大学小额采购项目网上竞价实施细则(试行)》等6项制度和管理办法,进一步规范学校的采购招标工作。

二是精心组织。中心克服工作人员减少和新冠疫情影响的困难,加班加点确保采购招标任务及时完成,为学校当好家。两年来中心共组织完成各类采购招标项目1260单,预算金额85284万元,中标金额77007万元,节减资金8277万元,资金9.7%。其中,物资设备服务采购项目397单,预算金额30114万元;网上竞价采购项目335单,预算金额2819万元;网上超市采购项目284单,总金额925万元;工程建设项目招标244单,预算金额51425万元。此外,还组织经营性项目招标27单。

三是强化管理。为进一步加强政府采购和工程招标管理工作,中心每年精心组织政府采购招标代理机构比选,选拔出一批优秀的代理机构。每学期召开一次代理机构经办人座谈会,提高经办人的业务水平。制订考核办法,加强对代理机构的监督管理。通过公开招标比选建立工程建设项目设计、施工、监理单位库,提高了工程招标工作效率。建立设计项目工作微信群和QQ群,提高设计单位与学校业主单位的对接效率,督促设计单位加快设计进度。建立招标档案管理系统,加强了对档案的电子化管理。

四是做好服务。政府采购与招标工作是一项细致繁琐的工作,一个项目的采购招标流程少则半个月多则两三个月,中心本着“全心全意为师生服务”的宗旨,在采购招标过程中,手把手地教会业主老师使用政府采购3.0系统和网上超市系统。为增强各二级单位采购招标具体经办老师的业务技能,中心每年还组织全校性的政府采购与工程招标业务知识的相关培训,耐心细致地为采购单位业主老师答疑解惑。

今后,中心全体工作人员将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实校党委校行政的决策和要求,不断提升工作质量和服务水平,努力为学校的“双一流”高水平大学建设贡献自己的一份力量。 

 

 

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号