福建农林大学
您当前的位置:首页  通知公告
关于做好2022年秋季学期期初实验室安全管理工作的通知
发布时间 :2022-08-31 信息员: 浏览次数:319

各学院,各相关部处,甘蔗中心,菌草中心:

为做好期初实验室准备工作,有效预防各类安全事故发生,维护正常的教学科研秩序,现将有关事项通知如下:

一、根据教育部2022年高等学校实验室安全检查工作通知的要求,教育部将于20229-10月组织安全检查入校回头看,重点检查隐患整改落实情况,确保安全隐患整改横到边、纵到底、落到实处、取得成效。各教学科研单位应对所辖实验室开展一次期初全面自查,对前期发现的隐患做好整改落实工作,自查过程中,建立自查台账,对新发现的问题立即整改,对不能立即整改的要制定切实可行的整改方案并提交期初实验室安全检查自查自纠汇总表,于915日前提交至国有资产与实验室管理处。

二、进一步明确安全责任。各教学科研单位高度重视实验室安全管理,全面、系统地做好期初实验室准备工作,认真落实实验室安全管理责任制;各实验室负责人要认真履行实验室管理职责,组织落实实验室管理制度、工作守则及实验操作规程;开展实验室责任人备案工作,对实验室责任人、安全员发生变动的实验室应及时向国有资产与实验室管理处进行报备。

三、进一步做好期初实验准备工作。各教学科研单位查看所辖实验室水、电、气、通风等情况,完成实验材料准备,安排人员对实验室进行清洁,确认安全通道畅通,设备、药品摆放有序;做好仪器设备的调试、运行和维护工作,确保仪器设备的正常使用。

四、进一步规范危险化学品使用和处置。各教学科研单位务必做到化学品的规范采购、规范使用,危险化学品做到随用随购,减少库存量,科学分类,规范储存,账物相符,领用手续齐全,管制类危险化学品务必做好“五双”管理。

五、开展实验室安全教育与培训。要结合新生特别是研究生新生入学安全教育环节,广泛开展实验室安全教育,引导学生熟知各类实验的安全操作规程,引导学生提高对各类危险化学品的认知水平。进入实验室参与科研活动的本科生、研究生、教师等必须完成实验室安全准入考试,方能进入实验室学习和工作。考试成绩合格后,学生自行打印实验室安全准入证书,经本人签字、导师签字后,上交实验室和学院留档备查。各类实验人员在进入实验室前,需由实验室负责人或实验室安全管理人员进行本实验室专项安全教育(实验室布局、危险源、消防通道、灭火器应急喷淋等应急设施、以及其他安全注意事项)。

根据各单位自查情况和工作安排,国有资产与实验室管理处将于近期对相关单位开展期初实验室安全抽查检查工作。

联系人:蒋建83769509,邮箱:4297131@qq.com

 

附件:附件1实验室安全隐患自查自纠汇总表.doc

   附件2福建农林大学实验室安全手册.pdf

 

国有资产与实验室管理处

2022831