福建农林大学
您当前的位置:首页  通知公告
关于做好期末、暑假期间实验室安全管理工作的通知
发布时间 :2022-06-21 信息员: 浏览次数:64

各学院,甘蔗中心,菌草中心:

根据《教育部关于进一步加强高校实验室安全工作的通知》精神,推进我校2022年实验室安全专项行动,落实各项实验室安全管理要求,确保2022年暑假期间我校实验室安全运行,现将期末、暑假有关事项通知如下:

1、各学院要高度重视实验安全检查工作,开展期末实验室安全自查检查。对照《高等学校实验室安全检查项目表 (2022)》的检查要点,对本单位实验室进行全过程、全要素、全覆盖安全隐患排查与整改,根据2022年实验室安全专项行动方案要求,对照前期排查自查问题和学校现场检查问题逐一进行全面整改。对检查中发现的问题建立安全隐患台账,做好整改记录,明确整改责任人和整改完成时间。

2、加强学院实验室安全管理工作,做到院级安全管理“五落实”,落实实验室安全责任体系建设、制度建设、安全检查与整改、教育培训、日常卫生与环境管理等。切实将院级实验室安全管理落实到人、落实到位,做好学院实验室安全。学院应制定专人负责上述管理工作,按要求做好院级安全管理档案。

3、做好假期实验室物品清理工作。学生暑假在离开实验室前做到“五清理”,即配置试剂、化学药品、试验材料、实验废弃物、个人物品清理。特别是对配置试剂贴好试剂标签,保管交接清楚;对未使用完的化学药品应转交实验室管理老师统一管理,管制类危险化学品移交要做好出入库台账登记;实验室危险废弃物按照危险废物标准做好分类、标签、包装后由实验室统一提交危化品管理中心统一处置,严禁随意丢弃,污染环境,不将危险转嫁他人,不将隐患留给实验室。

4、加强期末实验室日常与卫生管理,做到实验室日常“五整理”,即实验室台面、抽屉、储物柜(试剂柜)、地面、室内(含走廊、通道)整理。做到实验室物品摆放有序,卫生状况良好,做好日常卫生安全检查和记录;化学品按规范有序存放;实验室消防通道通畅,公共场所不堆放仪器和物品;实验区与学习区分开,禁止在实验室内进行饮食。

5、各实验室在放假前要进行一次全面的安全自查。暑假期间不使用的实验室一律贴封条(盖学院章),切断电源(如无冰箱等需要长期用电的设备)、水源,锁闭门窗,假期内不得私自启封进入。暑假期间开放使用的实验室,须由学院主管院长等相关责任人同意,并向国有资产与实验室管理处备案(学院汇总填报2022年暑假期间实验室开放登记表);学生导师要针对本实验室特点切实做好学生的准入培训等安全教育工作,方可使用实验室。

6、各二级单位于630日前将期末实验室安全隐患排查整改情况电子版发送至邮箱,纸质版提交至国有资产与实验室管理处;于202276日前将本单位2022年暑假期间实验室开放登记表报送至国有资产与实验室管理处,电子版发至邮箱。

联系人:蒋建 电话:0591-83769509,邮箱:4297131@qq.com

 

附件:2022年暑假期间实验室开放登记表.doc

 

国有资产与实验室管理处

2022621日